Panduan Wisata Kathmandu

Kathmandu

Kathmandu merupakan ibukota Nepal, yang terkenal dengan julukannya sebagai Negeri Seribu Kuil. Kota ini terletak di Lembah Kathmandu berdekatan dengan Sungai Vishumati. Selain sebagai kota terbesar di Nepal, Kathmandu juga terkenal sebagai kota yang kaya akan tradisi serta spiritualnya. Kota ini juga terkenal dengan suasana harmonisnya antara pemeluk agama Buddha dan Hindu selama berabad-abad. Terdapat beberapa tempat menarik yang bisa Anda kunjungi di kota ini.

Terpopular

Kathmandu Sejarah

Kathmandu didirikan oleh Raja Gun Kamdev pada tahun 723 Masehi. Konon kawasan ini dahulunya berupa danau raksasa. Namun oleh Manjushri yakni seorang pengikut ajaran Buddha Shakyamuni kawasan ini akhirnya bisa diubah menjadi kawasan yang bisa dihuni yakni dengan cara memotong sebagian sisi bukit agar air mudah keluar dari danau tersebut. Asal namanya sendiri konon berasal dari kata "œKastha Mandapa" dalam bahasa Sanskerta yang bermakna "œKuil Kayu".

Yang dapat ditemui

Terdapat beberapa bangunan unik dan bersejarah yang menarik untuk dikunjungi di sini. Beberapa diantaranya adalah Batsala Temple yang terletak di Kathmandu Durbar Square. Ukiran pada candi ini memiliki tingkat kerumitan yang tinggi serta memperlihatkan keindahan gaya arsitektur Shikara di Nepal. Selain itu di alun-alun kompleks ini terdapat sebuah bangunan yang dikenal dengan nama Chowk Kumari. Bangunan ini merupakan tempat yang disediakan bagi Kumari yakni seoarang gadis kecil yang dipilih karena dipercaya merupakan reinkarnasi hidup dari Dewi Durga, ibu para Dewi Hindu. Kunjungi juga Nagarkot. Sebuah tempat wisata yang popular yang terletak sekitar 32 kilometer sebelah timur dari pusat kota Kathmandu. Sagarmatha yang merupakan Puncak Everest serta Puncak Himalaya juga dapat dilihat dari tempat ini.

Yang dapat dilakukan

Terdapat gua yang dianggap cukup sakral oleh masyarakat setempat yang dikenal dengan nama Gua Gupteshwar. Gua ini berada di sekitar 200 kilometer sebelah barat Lembah Kathmandu. Di dalam gua ini terdapat sebuah lingga Dewa Siwa yang cukup dijaga kelestariannya. Tidak jauh dari gua ini Anda juga akan menemukan sebuah air terjun yang disebut dengan Air Terjun Davis, sebuah air terjun yang populer dengan keindahan serta suasana kedamaiannya. Kunjungi juga Avia Club Nepal yang terletak di Narshing Chowk, Thamel, Kathmandu. Tempat ini merupakan sebuah pusat permainan atau hiburan dimana Anda bisa bermain paralayang maupun skydiving di sini. Tempat yang sangat cocok untuk Anda kunjungi.

Makanan yang harus dicoba

Makanan di kota ini cukup beragam, beraroma dan berwarna-warni. Hal ini dikarenakan masyarakat setempat suka menggabungkan berbagai rempah-rempah dalam masakannya. Anda bisa mencicipi Momo yakni pangsit rebus khas kota ini yang bisa berisi sayuran, ikan maupun kentang. Atau Dal Bhat Tarkari yakni sejenis kari dengan rasa pedas serta beraroma yang bisa disajikan dengan tambahan acar. Sementara untuk makanan dengan bahan utama daging, masyarakat di sini cukup jarang mengkonsumsinya, terlebih daging sapi. Hal ini mungkin berkaitan dengan kepercayaan dari agama yang mereka anut.

Bagaimana sampai ke Kathmandu

Terbang ke Kathmandu: Kathmandu melalui jalan udara di layani oleh Tribhuvan International Airport. Tribhuvan International Airport terletak sekitar 6 km timur dari Kathmandu. Taksi ke kota dari Tribhuvan International Airport akan dikenakan NPR 800. Baca lebih lanjut tentang Tribhuvan International Airport atau cari penerbangan ke Kathmandu

Obyek wisata dekat Kathmandu

Taman Nasional, Air terjun dan Alam: